Sonntag, 7. April 2013

Gedeckter Apfelkuchen

aus der Lecker Bakery - leicht abgewandelt




Letztes Wochenende wünschte mein Freund sich schonmal für dieses Wochenende einen Apfelkuchen, da war ihm nach. Also zuerst einmal die Lecker Bakery durchblättert und diesen Kuchen entdeckt. 
Da ich von gestern noch Apfelmus offen hatte hab ich einen Teil Äpfel durch Apfelmus ersetzt und dafür weniger Zucker genommen da das gekaufte Apfelmus ja schon gezuckert ist. 
Die Mandelblättchen die auf den Kuchen gehören würden musste ich durch gehackte Mandeln ersetzen weil Rewe von 3 Marken nur leere Fächer bei gehobelten Mandeln hatte.



Zutaten für eine kleine Springform:

für den Teig

150g Mehl
30g gemahlene Mandeln
75g Zucker
eine Prise Salz
0,5 Päckchen Vanillinzucker
75g Margarine (Deli Sommerfrisch 28% Fett)
1 kleines Ei

für die Füllung:

2 Äpfel
250g Apfelmus
25g gemahlene Mandeln
15g Mehl
0,5 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Paniermehl

für den Guss:

30g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
15g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Ei und Margarine in Flocken in eine Schüssel geben und mit den Knethaken und/oder Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.


Die Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen (Durchmesser etwas größer als die Springform). Die obere Folie abziehen und mit der Teigseite nach unten in die Springform legen, andrücken, so dass ein Rand entsteht und dann die Folie abziehen.
Den restlichen Teig in Größe der Springform ausrollen und dann die Form und den "Deckel" 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen und klein schneiden. Mit dem Apfelmus, den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Mehl vermischen. Paniermehl auf den Teigboden verteilen und die Apfelmasse einfüllen und mit dem Löffel andrücken. 


Die obere Folie vom Deckel abziehen und mit dem Teig nach unten auf die Apfelmasse legen. Die andere Folie abziehen und den Deckel andrücken. 


Die Form in den heißen Ofen schieben und auf der untersten Schiene 55-60 Minuten backen. 
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Mandeln in einer fettfreien Pfanne rösten. Erst den Zitronenguss über dem Kuchen verteilen und dann die Mandeln drüber streuen. 


Der ganze kleine Kuchen hat 2.111 Kalorien, 69,5g Fett, 329g Kohlenhydrate und 38,1g Eiweiß.

1/4 vom Kuchen ist leider auch schnell weg haut aber mit 527 Kalorien, 17g Fett, 82g Kohlenhydraten und 9g Eiweiß ganz schön rein und das trotz dem dass ich insgesamt weniger Zucker, weniger Mandeln und Dreiviertelfett Margarine genommen habe.








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