Montag, 8. April 2013

Leinsamenmehl-Eiweißbrot

Inspiriert durch dieses Eiweißweißbrot und Trinchens Kommentar das Mandelmehl durch Leinsamenmehl zu ersetzen wurde es getestet und mittlerweile mehrfach für gut befunden. Also gehört das Rezept auch auf meinen Blog.



Zutaten:


  • 150g Quarkcreme (halb Joghurt 0,1% Fett - halb Magerquark)
  • 4 Eier
  • 120g Leinsamenmehl
  • 100g Gluten
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron


Zubereitung:

Ofen auf 160°C vorheizen. Unterdessen die Eier mit dem Quark verquirlen. Das geht wunderbar mit der Gabel. 

Die trockenen Zutaten hinzufügen und mit der Gabel untermischen das ein feuchter aber knetbarer Teig entsteht. 

Die Finger leicht anfeuchten und den Teig aus der Schüssel nehmen und nach belieben Formen oder in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform füllen. 

Ich hab schon die ganze Menge zu einem Laib geformt, die Menge zu 2 Laiben oder heute frisch 2/3 zu einem Laib und den Rest zu 2 Brötchen. 

Das kommt dann für 35 Minuten in den Ofen. Die Brötchen hab ich heute noch 25 Minuten rausgeholt, die sind ja kleiner. 


Das Brot lässt sich auch super einfrieren. Hab es dazu in Scheiben geschnitten dann kann man es super portionsweise raus holen und entweder langsam über Nacht im Kühlschrank tauen oder mit Auftauprogramm 1 Minute in der Mikrowelle. Geht sicher auch mit auftoasten. 


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