Samstag, 15. Juni 2013

Mohnstriezel

Nachdem der Mohnstreusel nicht den gewünschten Geschmack traf musste ich weiter schauen und dies kam dabei raus:



Zutaten:

Für den Hefeteig

  • 1/4 Hefewürfel
  • 20g Zucker
  • 50ml lauwarme Milch
  • 1/4 Ei (hab das Rezept geviertelt und zum Glück gerade eh was anderes gebacken und etwas Ei davon weggenommen)
  • 125g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillinzucker


Für die Füllung

  • 200g Mohnfix


Für die Streusel

  • 60g Butter
  • 50 Mehl
  • 25g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker


Zubereitung:

Am besten fängt man mit den Streuseln an. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen lassen und warten bis sie anfängt braun zu werden. Sofort vom Herd nehmen und mit dem Mehl, dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einem krümeligen Teig verkneten und zur Seite stellen.

Die 125g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kuhle formen. Hefe hineinbröseln, die Hälfte des Zuckers zufügen und mit der lauwarmen Milch Hefe und Zucker mitten im Mehl glatt rühren. Noch nicht mit dem Mehl vermengen, so zur Seite stellen und erst einmal gehen lassen. Wenn die Menge sich etwa verdoppelt hat mit dem restlichen Zucker, dem Ei, dem Vanillinzucker und dem die Masse umgebenden Mehl verkneten. Nochmal gehen lassen.

Auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen (am besten leicht bemehlt). In die Mitte einen Streifen mit dem Mohnfix streichen und zuklappen. Die Streusel auf die Oberseite geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.


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