Dienstag, 28. Januar 2014

Germknödel



Zutaten für 6 Stück:

  • 200ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 50g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Pflaumenmus (oder alternative Füllungen wie z.B. Kirschkonfitüre, Erdbeermarmelade, Nutella...)
  • gemahlener Mohn und Puderzucker zum bestäuben


Zubereitung:

Die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Hefemilch mit 1 EL Zucker hineingeben. Mit ein wenig Mehl vom Rand vermischen und zugedeckt schonmal 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Ei, dem weiteren EL Zucker und einer Prise Salz zum Teig geben und mit den Knethaken des Rührgeräts alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen wiederrum zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig kurz durchkneten und in 6 gleich große Teile teilen. Die Stücke flach drücken in die Mitte die gewünschte Füllung geben und um die Füllung zudrücken. Mit der zugedrückten Seite nach unten auf ein Backblech legen und zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.



Ca. 200ml Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, je 2 Knödel in den Dampeinsatz geben und bei schwacher Hitzezufuhr im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten Dampfgaren. Entweder schonmal verzehren oder warm stellen und warten bis der Rest auch fertig ist.



Ich hab 2 Stück im Ofen bei 50°C warm gehalten.

Gefüllt habe ich die 4 die ich gemacht habe mit Milka-Noisette-Aufstrich, bzw. Erdbeermarmelade.




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