Samstag, 12. Juli 2014

Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak



Zutaten (für 1 Person):

  • 300g Zwiebeln
  • 50g würzigen Käse
  • 2 EL kalte Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100ml Milch
  • 1/2 TL Gemüsebrühpulver
  • Salz, Pfeffer
  • eingelegte Pfefferkörner
  • 200g Putensteak
  • 1 EL Weißwein


Zubereitung:

Zwiebel schälen. Eine zur Seite legen, die restlichen halbieren und in Scheiben schneiden.

Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Den Käse reiben. 100ml Milch mit 50ml Wasser mischen. 1 EL Butter im Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen und mit dem Milch-Wasser-Gemisch ablöschen. Unter Rühren aufkochen, Brühe einrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Soße zusammen mit den Zwiebeln in eine Auflaufform geben und ca. 1 Stunde im heißen Ofen backen.

Etwa 15-20 Minuten bevor die Zwiebeln fertig sind die Steaks waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten scharf anbraten. Mit 50ml Wasser ablöschen und 1-2 Minuten weiter ziehen lassen. Noch heiß in Alufolie wickeln und zur Seite legen.

Die zur Seite gelegte Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne glasig andünsten. Mit 1 EL Weißwein und 4 EL Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitzezufuhr 1 EL Butter in Flöckchen zugeben und die Soße leicht eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Steaks und dem Gratin servieren.



Dazu passten die Prinzessbohnen auch sehr gut. 

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